Путевки в столицу Болгарии
София – самая молодая столица Европы. Признана столицей она была лишь в 1879 году, приступив к своим основным административным, культурным и научным обязанностям. Но, это совсем не молодой город, ведь его история насчитывает несколько тысячелетий. В свое время тут господствовали фракийцы, византийцы, римляне и турки. Каждый народ оставлял после себя не только архитектурное, но и культурное наследие.
Путевки в Софии: мини-путешествие по достопримечательностям
Итак, согласно мнению историков, примерно 7 000 лет назад в живописной котловине был основан город Сердика (София). Его главными природными красотами были и остаются горные перевалы и хребты, минеральные и термальные источники.
В 1879 году, когда страна избавилась от турецкого ига, которое господствовало тут свыше 500 лет, Сердика стала столицей, получив свое новое имя от названия базилики Святой Софии, что была возведена еще в VI веке.
Сегодня это один из самых прилежных городов страны, привлекающий туристов из Европы своей тихой и спокойной атмосферой. Здесь находится большое количество памятников господства Османской империи, а также воинам второй мировой войны. Также в Софии построены мусульманские мечети, православные храмы, хамамы, термы и еврейские синагоги.
Если говорить о природных достопримечательностях, то они находятся за пределами города:
- водохранилище Искыр;
- Панчаревское озеро;
- курорт Витоша.
Тут также расположился очень известный горнолыжный курорт – гора Витоша. Здесь могут отдыхать туристы разного достатка, ведь цены достаточно приемлемые. С высоты открывается прекрасный вид на весь город, а само место также известно Боянской церковью, что признана памятником культуры страны и внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Кухня Софии
В столице находится большое количество пабов, баров и ресторанов, в которых вам будут предложены как блюда европейской, так и традиционной местной кухни. Но, большинство туристов отказываются от других блюда, кроме болгарских. Все потому, что они разнообразные, всегда ароматные и вкусные.
Преимущественно здесь используются свежие овощи и фрукты, мясо, запеченное на решетке, пикантные соусы, постные яства, тушенные на медленном огне, болгарское кислое молоко и слоеные пироги с брынзой. Но, все же, самыми популярными блюдами остаются:
- голубцы в виноградных листьях;
- фаршированный мясом перец;
- картофельная запеканка с фаршем;
- салат по-шопски;
- мягкие булочки;
- белая овечья брынза;
- золотистый сыр;
- блинчики с медом;
- белое варенье;
- орехи;
- охлажденная виноградная ракия;
- белые вина Ризлинг, Димят и Мискет и красные Каберне, Мерло.
Все местные заведение отличаются уютной и теплой атмосферой. Здесь ценят любого туриста, а значит, предлагают ему только самые лучшие блюда и напитки.
Оказавшись в Софии, вы оцените мягкий нрав местных жителей и их благосклонность к туристам. Вам не захочется покидать это место и возвращаться домой. Но, ведь всегда есть шанс вернуться!